大连市鹤立幼儿园

大连市地图 大连信息网 2001-1-1 5:54:50
一、鹤立教育的酝酿
  
  鹤立教育的酝酿大体经过三个阶段。第一阶段,发生在张鹤立女士的儿时。儿童期强烈的求知欲望,驱动她非常渴望能够大量阅读,并凭借这样的方式走进五彩缤纷的世界,解开一个个疑团,感受世界的丰富和神秘。但没有这样的条件,她只有在精神饥饿中忍受煎熬。这段经历变成了她的“阅读情结”,深深地储藏在生命的记忆中。
  
  第二阶段,发生在张鹤立女士读大学期间。传统、保守的教学方法,简陋、乏味的教学内容,枯燥、苦涩的教学形式,使她对当时的大学教育产生了疑问和不满。她认为这样的教育教学活动,难以为人的充分和谐的发展提供有力的支持,从而萌生了改变传统教育的冲动。
  
  第三阶段,发生在张鹤立女士中学执教时。大学中文系毕业以后,她做了一个高级中学的语文教师,这段亲身实践促使她产生了如下的思考:这样一本薄薄的教材,能够满足年轻人对精神营养的需要吗?这种机械灌输的教学方式,能够让学生把别人的经验整合成自己的精神资源吗?这种教师的整体素质能够对学生施加良好的教育影响吗?这样的教育思想、教育模式适合年轻人的身心发展吗?答案是否定的!在这一时期,她对教育改革的愿望越来越强烈,虽然还没有明确的办学思路和计划,但一种潜在的鹤立教育的目标、模式已经开始萌芽。
  
  二、鹤立教育的实验与实践
  
  鹤立教育的试验与实践,最早发生在张鹤立女士的个别化家庭教育,后来由于多方面的信任,又有孩子接受了她的教育。
  
  1.在与女儿的交往中,增加女儿的听觉、视觉积累;鼓励女儿大胆动手,进行涂画、拼摆;引导女儿走进自然
  
  1984年,她以自己的理解、按照自己设计的方法,开始对襁褓中的女儿施加教育影响。主要的方式是大量的给女儿讲故事;让女儿看各种图画,特别是看那些有关自然、动植物的图画;支持女儿动手拼摆积木;鼓励女儿信手涂鸦;带着女儿走进户外,接触大自然。
  
  2.有意培养女儿的阅读能力,创造了适合低龄幼儿快速获得阅读能力的方法,形成“鹤立幼儿快速阅读法”的雏形
  
  在女儿两岁半的时候,她开始有计划、有目的的培养女儿的阅读能力,并在这个过程中,发现总结出了鹤立幼儿快速阅读法中若干种适合低幼年龄段儿童使用的学习方法。如“先背后认法”、“猜测推断法”、“文中识字法”等,使女儿在两个多月的时间内,基本获得了阅读能力,为其博览群书创造了条件。
  
  一年后,张鹤立女士又接纳了第二个幼童,当时这个孩子四岁多。张鹤立又设计出了另一种学习方法:“跟读训练法”,使这个孩子也在两个多月的时间内拥有了独立阅读的能力。之后,又陆续接纳了多个四五岁的幼儿,并使用上述的方法,都取得了百日突破阅读关的显著成果。
  
  3.对不同年龄阶段的幼童施以复式教学,开始了集体教学的尝试,推动了“鹤立幼儿快速阅读法”的完善与成熟
  
  1989年,张鹤立女士从东北沈阳来到河南南阳,相继接纳了十余个四到六岁的儿童,并采取复式教学的方式,对这十余名幼儿进行针对性的个别教育,在此期间,又设计出了“录音助读法”、“博览拓展法”,使鹤立幼儿快速阅读法逐渐完善和成熟。通过鹤立幼儿快速阅读法的训练,这些幼儿在三个月的时间内,拥有了小学三年级的阅读能力。到这个时候,张鹤立女士本着“老吾老、以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的信念和已经取得的成果,准备把这种成果在更广阔的空间里服务于社会、造福于孩童。
  
  三、鹤立教育的突破与发展
  
  鹤立教育的突破,首先表现在从个别化的家庭教育进入班级授课式的幼儿园集体化教学组织形式。
  
  1990年,在河南南阳,张鹤立女士用500元的启动资金,创办了鹤立教育发展史上的第一所幼儿园。当时只有23个幼儿,年龄层次分成了两个教学班,鹤立教育开始了她有计划、有目的、有组织的集体教学活动。
  
  集体教学和个别教学的差异是明显的。主要表现在教学过程中的组织和调控,它要求对幼儿的生理、心理特点有准确的把握和深刻的理解,并拥有建立在这种把握和理解之上的教学艺术。同时,针对没有早期教育基础,来自非文化背景家庭的小班幼儿,如何选择和设计新的教学方法、拥有新的教学手段,也是一次的全新的挑战。只有解决这一系列的问题,才能将鹤立教育顺利迁移进集体教育中,并取得理想的效果。
  
  面对挑战,张鹤立女士激活了她的全部经验,启动她的文化储备,经过反复的推敲、大胆的想象、小心的求证,设计了“故事提放法”、“兄弟互认法”和“文字搬家”、“抢答字卡”、“敲打照应”等行之有效的教学环节,解决了在集体教学中遇到的若干难题。
  
  95年前后,鹤立教育先后在沈阳、南京、北京、西安、吉林、阜阳等地举办鹤立幼儿快速阅读班,郑重承诺:三到六岁幼儿百日(在九十至一百八十学时里)突破阅读关,识字量达一到三千。时间紧,要求高,必需保证在每次教学活动中全体幼儿都能积极参与,学有所获。为达成目标,张鹤立女士又提出了十大教学原则:以满足幼儿的内在需求为基本原则,进一步提出了主体参与的原则、整体联系的原则、理解顺应的原则、童化共振的原则、情感激励的原则、反馈调控的原则、反刍互渗的原则、本能无意的原则、程序习惯的原则等教学原则体系。与此同时,针对具体的教学活动,提出若干教学要求,它们是教具形象性、教态角色性、语气表意性、语言修辞性、节奏音乐性、安排时效性、设计情境性、形式多变性、关注全体性、容量饱和性。关于教学过程中的操作细节,她提出了读法变换、指读训练等具体环节。这些原则、要求和具体的措施,有效的保证了教学活动的顺利开展,也取得了令人意想不到的教育效果,引起海内外的广泛关注。
  
  电话:0411-86528765
  
  地址:大连市甘井子区千山路苍山路71-7
  
  网址:http://dlheledu.51yey.com/

more details ,please enter
中国城市社区

大连六一幼儿园
大连市妇联六一幼儿园始建于1952年,经过换建后的六一幼儿园,座落在人民广场南端,与市政府办公楼遥遥相望,占地面积为6000平方米,建筑面积为7000平方米,在园..
大连市实验小学
大连市实验小学是一所历史悠久、文化底蕴深厚的学校。校舍始建于1907年,目前占地面积2万平方米,共有教学班33个,学生1558人;78名教职工中有省特级教师1人,中..
大连解放小学
中国大连解放小学始建于1958年学校,占地面积14700平方米。现位于中国大连市中山区的南山上,最近的公交车有:23路、27路等。目前,有54名教职工,20个教学班,近..
大连市中山区向阳小学
向阳小学是一所充满朝气和活力的学校,座落于通往美丽的虎滩公园的主干道,解放路智仁街的向阳坡上。学校占地面积约4850平方米,建筑面积6000平方米,操场面积23..
大连市第九中学
新校舍落成    新校舍落成大连市第九中学,坐落在风景如画的劳动公园东侧,是一所以培养大批优秀的初中毕业生而享誉省、市内外的初级中学。大连市第九中学原..
大连市第七十九中学
大连市第七十九中学坐落在绿树成荫的中山公园西侧,占地26841平方米,建筑面积28612平方米,校区由小学部和中学部组成,建有小学部教学楼,中学部教学楼,行政楼..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.