大连位于中国东北的最南端,是一个三面环海的半岛城市,而且独跨中国四海中的两个海,黄海和渤海,海岸线长1906公里。由于靠海,所以这里气候宜人,空气清新,夏天不热,最热的8月平均气温为25度左右,大连因此成为人们向往的避暑胜地;冬天不冷,平均气温在零下5度到零下10度之间。这个温度正好可以滑雪,而且不冻手,加上大连近几年建了很多冬季旅游项目,如温泉、滑雪,世界最大的极地海洋动物馆、亚洲最大的珊瑚关等,使大连逐渐成为冬季旅游热点。
  
  网址:http://www.dlqx.gov.cn/

         旅游在大连,以每年4至10月为最佳。旅游最旺的季节是7、8月,五一,十一。

  大连地处北温带,是东北地区最温暖的地方,属季风型大陆性气候,但具有海洋性特点。气候特征为:四季分明,气候温和;夏季温暖无酷暑,冬季虽冷但少严寒,春秋不冷不热、气温适中;空气湿润,降雨集中,季风明显,风力较大。

大连的四季气温

月份 一月 二月 三月 四月 五月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月
平均气温 -4.9 -3.4 2.1 9.1 18.5 19.4 23.0 24.0 20.6 13.6 5.8 -1.3
平均最高气温 -1.2 0.3 6.0 13.5 19.9 23.3 26.0 27.0 23.7 17.5 9.6 2.3
平均最低气温 -8.2 -6.5 -1.0 5.7 11.9 16.4 20.7 21.4 16.8 10.2 2.4 -4.7

     [气温]
    年平均气温10摄氏度左右,其中8月最热,平均气温24摄氏度,年极端最高气温35摄氏度左右。1月最冷,平均气温南部-4.5到-6.0摄氏度,年极端最低气温南部-21摄氏度左右。无霜期180--200天。

     [降水]
    雨季从六月至八月,年平均降水量在550--950毫米之间,由西南向东北递增。年降水量60-70% 集中于夏季,多以暴雨形式降水。观测到的最大日降水量为569毫米。因受海洋调节,夜雨多于日雨,尤以夏季为甚,春季多旱。

     [季风]
  大连地处东亚季风区,6级或6级以上大风日数,沿海每年90-140天,内陆35-50天。风速、盛行风向随季节转换而有明显变化。大风日数冬春季最多,夏季最少。冬季盛行偏北季风,夏季盛行偏南季风,春、秋季是南、北风转换季节。

     [日照]
  年平均日照时数为2500-2900小时,日照率平均为60%。冬季日照时数最低,春季最高,秋季多于夏季。

     [天气与衣着]

季 节 气 温 衣 着
冬(11月底----3月初) 最低温度 -14.0--17°C 羽绒服、毛衣、手套、 牛仔裤、棉毛裤、保暖性好、 便于旅行的鞋
春(3月底----5月初) 平均温度 约15°C 茄克衫、毛衣、 长袖衬衫、牛仔裤
夏(6----9月初) 最高温度 30-32°C T恤衫、短袖衬衫、短裤、 裙子、凉鞋、太阳帽、太阳镜
秋(9月底----11月初) 平均温度 约16-20°C 茄克衫、薄毛衣、牛仔裤


more details ,please enter
中国城市社区
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.