大连审计局

大连市地图 大连信息网 2001-1-1 1:37:18
审计局简介
  
  (一)单位介绍
  
  大连市审计局组建于1983年。机构改革后,局内分设10个审计业务处(工业审计处、固定资产投资审计处、商粮外贸审计处、行政事业审计处、金融审计处、财政审计处、农林水利审计处、外资运用审计处、社会保障审计处、经济责任审计处)和4个综合处室(办公室、人事教育处、法制处、监察室)。局机关现有人员139人,其中研究生学历24人,大学学历84人,大专学历22人,中专以下9人。具有审计师、会计师以上资格99人。下设大连审计科研培训中心和大连市审计局信息中心两个局属事业单位。
  
  总机:83620505
  
  办公地址:大连市西岗区中山路179号邮编:116011
  
  传真:83638607
  
  举报中心:8362200483625914
  
  (二)局领导介绍
  
  白日玲党组书记、局长电话:83638603
  
  周小渝党组成员、副局长电话:83620077
  
  付强党组成员、副局长电话:83620099
  
  周强副局长电话:83722336
  
  宫本胜党组成员、副局长电话:83638667
  
  包广平党组成员、纪检组长电话:83722339
  
  徐挺鹏巡视员电话:83642266
  
  史京涛副巡视员电话:83639660
  
  (三)审计机关权限
  
  1、审计机关有权要求被审计单位按照规定报送预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算、财务报告,社会审计机构出具的审计报告,以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,被审计单位不得拒绝、拖延、谎报。
  
  2、审计机关进行审计时,有权检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、会计报表以及其他与财政、财务收支有关的资料和资产,被审计单位不得拒绝。
  
  3、审计机关进行审计时,有权就审计事项的有关问题向有关单位和个人进行调查,并取得有关证明材料。有关单位和个人应当支持、协助审计机关工作,如实向审计机关反映情况,提供有关证明材料。
  
  4、对被审计单位违规违纪行为,审计机关应当依照法律、法规和国家有关财政、财务收支的规定做出审计处理、处罚决定。审计机关在进行审计处理、处罚前,应当充分听取被审计单位和有关责任人员的陈述和申辩。审计机关在进行审计处罚前,对符合审计听证条件的,审计机关应当组织审计听证。
  
  5、审计机关对被审计单位正在进行的违反国家规定的财政、财务收支行为,有权予以制止;制止无效的,经县级以上审计机关负责人批准,通知财政部门和有关主管部门暂停拨付与违反国家规定的财政、财务收支行为有关的款项,已经拨付的,暂停使用。采取该项措施不得影响被审计单位合法的业务活动和生产经营活动。
  
  6、审计机关认为被审计单位所执行的上级主管部门有关财政、财务收支的规定与法律、行政法规相抵触的,应当建议有关主管部门纠正;有关主管部门不予纠正的,审计机关应当提请有权处理的机关依法处理。
  
  7、审计机关可以向政府有关部门通报或者向社会公布审计结果。审计机关通报或者公布审计结果,应当依法保守国家秘密和被审计单位的商业秘密,遵守国务院的有关规定。
  
  机构职能
  
  大连市审计局在大连市政府领导下,依法独立行使审计监督权,业务上接受国家审计署和辽宁省审计厅的领导。主要职责是:
  
  1、贯彻落实国家审计法律、法规,研究拟定地方性审计规章制度,参与制定财经方面的法规、规章,并监督其执行情况。组织领导全市审计工作。制定全市审计工作规划和计划,并确定实施办法,指导并检查各区、市、县审计机关的工作。
  
  2、对本级政府和下级政府的财政预算执行情况和财政决算进行审计监督,向市政府和上一级审计机关提交审计报告。
  
  3、经审计署授权对国家金融、保险机构的资产负债损益情况进行审计监督。
  
  4、对国有及国有控股企业的资产、负债和损益情况进行审计监督,对行政事业单位财政、财务收支进行审计监督。
  
  5、对基本建设项目开工前资金验证和预算执行情况和决算进行审计监督。
  
  6、对有国家资金或者接受国家补贴的其他单位财务收支进行审计监督。
  
  7、对政府部门管理的和受政府委托的社会团体管理的社会保障基金、环境保护基金、社会捐赠资金以及其它有关基金、资金的财务收支,进行审计监督。
  
  8、对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支进行审计监督。
  
  9、对严重侵占国家资产、严重损失浪费等损害国家经济利益行为进行专案审计。
  
  10、对党政领导干部和国有及国有控股企业法定代表人进行任期经济责任审计。
  
  11、对社会关心的重点、热点问题以及在各项政策、法规出台前后进行审计调查,为各级领导提供决策的参考信息;依法受理行政复议。
  
  12、依照有关法律和国务院的规定对社会审计机构的审计质量进行监督。对内部审计进行业务指导和监督。组织审计专业培训。
  
  13、承办市政府和上级审计机关交办的其他工作。
  
  机构设置:
  
  大连市审计局内设15个处室,2个事业单位
  
  一、内设机构
  
  (一)办公室
  
  负责局机关政务工作;负责全局的公文处理、保密、信访、财务、印信、档案、安全保卫工作及人大代表建议和政协提案的处理答复;负责制定全市审计机关审计业务的计划、统计、协调和管理工作;负责审计信息和对外宣传工作;负责市局《大事记》的编辑发行工作;负责全市审计机关目标管理和考核工作。
  
  (二)人事教育处
  
  负责管理局机关及所属事业单位机构编制和人事工作;制定实施全市审计系统干部培训教育规划和计划;负责各区、市、县审计机关领导人员的协管工作;负责局机关离退干部管理工作;承担局机关党务日常工作。
  
  (三)工业审计处
  
  负责对本市的工交主管部门及其所属企业的财务收支和财务收支有关的经济活动及其经济效益的审计;指导区、市、县工业交通审计业务。
  
  (四)固定资产投资审计处
  
  负责对市政府各部门管理的固定资产项目的审计;对全市新建、再建固定资产投资项目开工前审计和工程决算审计;对基建系统的委、办、局及所属的企事业单位的资产、负债、损益情况进行审计监督;依照法规对房地产开发企业的资产、负债、损益情况进行审计监督;指导区、市、县固定资产投资审计业务。
  
  (五)商粮外贸审计处
  
  负责对商业、粮食、外贸、供销社、旅游、烟草、石油、卫生、医药、仓储、贸促会等行业和单位的资产、负债、损益情况进行审计监督;组织全市审计机关进行商粮外贸行业审计、专项资金审计和专题审计调查。
  
  (六)农林水利审计处
  
  负责对农林水利等主管局管理的专项基金和专用基金及所属的企事业单位的财务收支进行审计监督;对环保部门及所属单位掌管的资金、基金以及财务收支进行审计监督;对区市县财政、林业、乡镇企业、农电等主管部门掌管的农业资金、林业专项资金、乡镇企业管理费、农电基金的征收和管理使用情况进行审计和调查;指导区、市、县农林水利审计业务。
  
  (七)行政事业审计处
  
  负责对本市国家机关、公检法、人民团体、民主党派及事业单位(包括教育、地震、广播电视、新闻出版等事业)的审计工作;指导区、市、县行政事业审计业务。
  
  (八)财政审计处
  
  负责组织对市本级的财政预算执行情况和国库进行审计;对区市县级的财政预算执行情况及预算外基金的收支和使用效益进行审计;对税务部门的征管及财务收支进行审计监督;组织指导各区市县审计机关进行财政收支审计和专题审计调查。
  
  (九)外资运用审计处
  
  负责对审计署授权审计的国际金融组织及联合国专门机构贷、援款项目的财务收支、经济效益进行审计监督和审计公证;对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支和使用情况及经济效益进行审计;对我市国土资源和房屋局系统及国有资产的海外投资项目、境内国有资产控股的中外合资合作企业的财务收支和经济效益进行审计监督。
  
  (十)金融审计处
  
  负责对审计署授权审计的金融、保险机构财务收支及经济效益进行审计;负责对地方金融、保险机构财务收支及经济效益进行审计;负责对文化体育系统财务收支及经济效益进行审计;组织指导全市审计机关进行金融、保险行业审计,专项基金审计和专题审计调查。
  
  (十一)法制处
  
  制定和修订审计业务工作的规章制度和规范化要求;负责审计法律、法规的教育和宣传工作;负责审核局机关的审计报告;负责检查和指导全市审计机关审计执法工作;负责组织行政复议、听证及行政诉讼应诉工作;负责特约审计员的管理工作;按规定监督社会审计组织的审计质量,指导、监督全市内部审计业务工作。
  
  (十二)经济责任审计处(市经济责任审计联席会议办公室)
  
  负责制定经济责任审计工作计划;组织对党政领导干部,市内国有大型企业、重点企业领导人员的任期经济责任审计;监督检查经济责任审计的落实情况;负责经济责任审计的宣传工作,会同有关部门开展经济责任审计培训工作;负责联席会议的日常工作,完成市经济责任审计联席会议交办的工作任务;负责向国家和省有关部门报告我市经济责任审计工作情况。
  
  (十三)社会保障审计处
  
  负责对市政府主管部门管理的养老、医疗、计划生育、工伤、失业、再就业、社会最低生活保障等保险基金的管理、使用与财务收支情况以及涉及全市社会保障事业的各项社会福利、救灾、扶贫、抚恤和社会捐赠资金的使用情况及市住房公积金管理中心进行审计监督。
  
  (十四)监察室
  
  制定本机关廉政规章制度;负责对本机关干部及其工作人员贯彻执行国家法规政策等情况监督检查;组织开展本机关的廉政建设和纠风工作;负责本机关党风党纪考核工作。
  
  (十五)政府投资项目审计处
  
  负责对市政府各部门管理的固定资产投资项目及列入发改委计划的投资项目进行审计;对全市新建、在建固定资产投资项目及技术改造项目进行开工前审计、跟踪审计和工程决算审计;对建设项目的绩效情况审计,对应交财政的涉建费用情况审计,对各级政府立项的涉补资金审计,对投资项目的财力情况开展审计调查,对基建系统的委、办、局及所属的企事业单位的资产、负债、损益情况进行审计;指导区、市、县固定资产投资审计业务。
  
  二、所属事业单位
  
  (一)大连审计科研培训中心
  
  工作职责是:开展审计业务培训,促进审计事业发展。业务范围是:审计理论和实务课题研究,审计业务培训。
  
  (二)大连市审计局信息中心
  
  负责制定全市审计信息系统建设的总体规划、实施方案和管理办法;负责全市审计系统中心网络的建设、运行、维护和安全保密管理工作;负责全市审计业务应用系统的开发、培训和推广工作;负责收集、整理和分析审计相关信息资料;负责办理与国家审计署、省审计厅和全市各区市县审计局的远程通讯及利用电子政务平台开展联网审计工作。
  
  网址:http://www.sjj.dl.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

大连卫生局
大连市卫生局行政职能    一、起草卫生方面的地方性法规、规章草案;制订并实施本市卫生事业改革与发展的总体规划和目标,制订技术规范、卫生标准,并监督实..
大连林业局
大连市林业局主要职能    1.贯彻执行《森林法》和国家有关林业的方针政策、法律法规;拟定全市林业发展规划和年度计划,并组织实施、监督检查。    2.组..
大连交通局
大连市交通局职能简介    1.贯彻执行国家和省市有关交通行业发展战略、方针政策和法律法规,拟制政府规章,制定规范性文件,负责交通行业执法、监督;   ..
大连规划局
大连市规划局    一、主要职责    (一)贯彻实施国家城市规划和测绘管理法律、法规、条例,研究拟定全市城市规划和测绘的地方性法规、规定和办法,经上级..
大连环保局
大连市环境保护局工作职能    一、贯彻国家和省有关环境保护的方针、政策、法律、法规和规章;拟定市环境保护政策和有关地方性法规、政府规章草案及其他规范..
大连国土房屋局
机构职能    (一)贯彻执行国家和省关于土地、矿产资源、地质环境、房屋、房产市场及住房制度改革的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,组织编制..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.