大连规划局

大连市地图 大连信息网 2001-1-1 0:54:35

  大连市规划局
  
  一、主要职责
  
  (一)贯彻实施国家城市规划和测绘管理法律、法规、条例,研究拟定全市城市规划和测绘的地方性法规、规定和办法,经上级批准后组织实施。
  
  (二)受市政府委托,组织编制、修订和实施全市城镇体系规划、城市总体规划、分区规划及各类专项规划;参与制定全市经济与社会发展规划;指导审核县、镇、乡总体规划。
  
  (三)负责县(市)区的城市总体规划的审查和市辖县级人民政府所在地镇总体规划的审批。
  
  (四)依据城市规划,为城市规划区内的建设工程发放选址意见书、核发建设用地规划许可证;对新建、扩建和改建建筑物、构筑物、道路、管线及其它工程设施的建设工程发放《规划许可证》负责审批城市规划区内临时建设项目,收取临时建筑管理费;负责审批门头牌匾。
  
  (五)核发市级以上政府立项审批的建设项目(包括由城市规划区向各区(市)县域内迁建项目)的《建设项目选址意见书》:管理市政府列支的村镇规划建设费用:指导区(市)县规划行政主管部门的业务工作。
  
  (六)负责全市涉密测绘成果保管单位及用户的批准,测绘成果质量验收、基础测绘成果管理。负责全市测绘市场、测绘行业、地图市场测绘量标志管理。
  
  (七)承办市政府交办的其他工作。
  
  二、内设机构
  
  办公室、城市规划技术处、村镇规划建设处、建筑规划管理处、地下管网规划处、测绘管理处、政策法规处、党委办公室、纪委(监察室)、执法监察处、规划委员会秘书处。
  
  三、派出机构
  
  设立大连市规划局中山、西岗、沙河口3个分局(处级),为市规划局的派出机构,在市规划局的领导下,负责辖区内的规划管理工作。
  
  四、下属事业单位
  
  大连市规划设计研究院、大连市测绘院(大连市基础地理信息中心)
  
  五、局系统人才状况
  
  全局系统共有高级规划师、高级建筑师、高级工程师等高级技术人才230多名,中初级人才300多名,其中部分人员从日本、美国、东南亚和欧洲留学归来。
  
  六、工作方针
  
  科学规划、合理利用、高效服务、持续发展


局 职 能 和 机 构 设 置
 
一、内设机构
    根据局职责,市规划局设11个职能处室。
(一) 办公室 电话:83722686
 
 
     1、负责协调全局日常政务,督办重要事项的完成;
     2、负责全局系统政府工作目标管理;
     3、拟定并组织落实内部管理制度;
     4、起草行政综合性文件;
     5、负责全局公文处理、档案管理、信息编报、信访接待、安全保卫、保密、机关后勤保障和财务计划及预算工作;
     6、组织内部质量审核活动和管理评审,编制年度审核计划、管理评审计划,跟踪验证纠正措施实施效果,保存审核记录。
(二)城市规划技术处 电话:83722631
 
 
    1、参与沙河口区、甘井子区辖区内的总体规划、分区规划、控制性详细规划、专项规划等的规划编制及研究工作;
    2、提出沙河口区、甘井子区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的规划设计条件,核发《建设项目选址意见书》;
    3、审核沙河口区、甘井子区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的建设位置,核发《建设用地规划许可证》;
    4、审批沙河口区、甘井子区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的修建性详细规划方案,核发《详细规划方案审查意见书》;
    5、审批沙河口区、甘井子区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的建筑工程设计方案,核发《建筑设计方案审查意见书》;
    6、审查沙河口区、甘井子区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的建筑工程施工总图,并核发验线图;
    7、处理沙河口区、甘井子区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的各类函件及相关文件;
    8、组织沙河口区、甘井子区市局负责的规划管理范围内的经营性建设项目及局领导交办的非经营性建设项目的专家评审论证会;
    9、对涉及本处审批事项中的信访问题进行技术解释。
(三)村镇规划建设处 电话:83722640
 
 
    1、组织编制市域城镇体系规划;
    2、组织协调区市县规划部门编制市县、村镇总体规划、建设规划,并负责组织相关规划设计成果审核上报;
    3、负责制定全市村镇规划建设资金的安排计划、分配和资金专款专用检查;
    4、负责建设项目由中心城区向区市县域内迁建和区市县规划区内新建较大规模建设项目进行规划选址、核发《建设项目规划选址意见书》;
    5、对县级以上公路两侧和城关镇、省级中心镇、部级试点镇、国家重点镇、城市规划区内边缘城乡结合部村镇的基础设施、公建、住宅小区规划建设管理;
    6、负责集体土地上的房屋权属登记管理;
    7、负责全市村镇规划建设管理人员业务培训;
    8、负责协调指导全市村镇规划建设管理工作;
    9、提出甘井子区辖区内非经营性建设项目的规划设计条件,核发《建设项目选址意见书》;
    10、审核甘井子区辖区内非经营性建设项目的建设位置,核发《建设用地规划许可证》;
    11、审批甘井子区辖区内非经营性建设项目的修建性详细规划方案,核发《详细规划方案审查意见书》;
    12、审批甘井子区辖区内非经营性建设项目的建设工程设计方案,核发《建筑设计方案审查意见书》;
    13、审查甘井子区辖区内非经营性建设项目的建设工程施工总图,并核发验线图;
    14、处理甘井子区辖区内非经营性建设项目的各类函件及相关文件;
    15、组织甘井子区辖区内非经营性建设项目的专家评审论证会;
    16、对涉及本处审批事项中的信访问题进行技术解释。
(四)建设规划管理处 电话:83722635
 
 
    1、参与中山区、西岗区辖区内的总体规划、分区规划、控制性详细规划、专项规划等的规划编制及研究工作;
    2、提出中山区、西岗区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的规划设计条件,核发《建设项目选址意见书》;
    3、审核中山区、西岗区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的建设位置,核发《建设用地规划许可证》;
    4、审批中山区、西岗区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的修建性详细规划方案,核发《详细规划方案审查意见书》;
    5、审批中山区、西岗区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的建筑工程设计方案,核发《建筑设计方案审查意见书》;
    6、审查中山区、西岗区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的建筑工程施工总图,并核发验线图;
    7、处理中山区、西岗区辖区内经营性及局领导交办的重点非经营性建设项目的各类函件及相关文件;
    8、组织中山区、西岗区市局负责的规划管理范围内的经营性建设项目及局领导交办的非经营性建设项目的专家评审论证会;
    9、对涉及本处审批事项中的信访问题进行技术解释。
(五)市政设施规划处 电话:83722609
 
 
    1、负责组织编制和协调各项市政交通及管线工程综合规划及各层次市政专项规划;
    2、负责管理局职责范围内市政交通及管线工程规划设计方案审核、审批和“一书一证”的核发及指导工作;
    3、参与城镇体系规划、总体规划、分区规划及控制性详细规划的研究及编制工作。
(六)测绘管理处 电话:83722607
 
 
    1、负责拟定全市测绘管理规章;
    2、负责全市涉密测绘成果保管单位及用户的批准;
    3、负责全市测绘成果质量检查验收;
    4、负责全市基础测绘成果使用、复制、转让、转借审批;
    5、负责全市测绘行业管理;
    6、负责全市地图的编制核准工作;
    7、对有市场行为的测绘单位进行任务登记和合同审核;
    8、对外地进入本市测绘市场的单位验证、登记注册;
    9、负责全市测绘成图成果质量监督和验收;
    10、负责全市测量标志、基础测绘和指令性测绘任务管理。
(七)政策法规处 电话:83722661
 
 
    1、宣传贯彻规划、测绘方面的法律法规;
    2、依据国家的法律法规,草拟规划、测绘管理方面的地方法规和规章,经批准后组织实施;
    3、按照分工,依法组织对测绘工作实施监察和城市规划建设项目进行协管。
    4、负责对人大代表建议和政协委员提案的办理工作;
    5、负责对规划系统的干部及有关管理人员的法律、法规知识培训;
    6、审验局内监察人员资格证件;
    7、负责组织各类建设工程项目的竣工验收,代表市局签署意见;
    8、参加各类建设工程项目选址、定位的联合办公;
    9、管理建设项目施工放线,实施建设项目的验线、监察;
    10、参与签署各类建设项目《房屋销售许可证》发放意见;
    11、负责行政复议和应诉工作。
(八)党委办公室 电话:83722651
 
 
    1、负责全局系统党务工作;
    2、负责全局干部、人事、机构编制工作;
    3、负责全局共青团、工会、统战和计划生育工作;
    4、负责局机关离退休干部的管理服务和指导局属离退休干部管理工作;
    5、负责制订全局《年度培训计划》,并监督计划的实施。
(九)纪委监察室 电话:83722649
 
 
    1、维护党的章程及其他党内法规。检查局机关,基层党组织以及党员贯彻执行党的路线、方针、政策及局党委决议情况。
    2、协助党委搞好党风廉正建设,进行党的纪律教育。
    3、调查处理机关,基层党组织和党员的违法、违纪案件,调查处理监察对象违反行政纪律的行为。
    4、受理党员的申述和控告,受理监察对象不服行政处分的申述。
    5、调查处理纪检信访、举报、受理对监察对象违反行政纪律的行为。
(十)执法监察处 电话:83722623
 
 
            对城市建设用地、建设项目进行批后跟踪管理;行使有关城市规划方面的法律、法规、规章规定的行政处罚权;强制拆除不符合城市规划的违法建筑或设施;做好信访案件的调查处理工作;组织实施对市内四区在建工程项目检查;负责规划执法信息的综合整理,统计汇总市内四区在建工程项目、竣工工程项目情况;协调指导各区、市、县查处重大违法建设案件;及时完成局领导交办的各项工作。
(十一)规划委员会秘书处 电话:83722696
 
 
         负责市规划委员会、专门委员会、专家委员会的各项会议组织;负责市规划委员会、专门委员会、专家委员会委员的换届前期准备;负责市规划委员会各个机构之间的业务联系;负责组织城市规划各类成果公开展示以及公众意见的收集、整理;负责完成市规划委员会交办的其他工作。
 
 
二、派出机构
    设立大连市规划局中山、西岗、沙河口3个分局(处级),为市规划局的派出机构,在市规划局的领导下, 负责辖区内的规划管理工作。负责宣传贯彻城市规划、测绘管理法律、法规;参与编制、审查辖域内的分区、详细规划;负责辖域内的非经营规划项目审批;负责辖域建筑立面装修改造的项目审批;依据市规划局建设项目的审批文件,承担辖域各项建设工程项目验线及竣工规划的验收;协助组织辖域内建设项目听证会;协助有关规划建设项目纠纷的调查调解和行政案件的应诉;负责辖域规划工程建设项目的批后管理;完成市规划局交办的其他工作任务。
 

  
  地址:大连市西岗区长春路186号
  
  电话:0411-83722686
  
  网址:http://www.gh.dl.gov.cn/


more details ,please enter
中国城市社区

大连环保局
大连市环境保护局工作职能    一、贯彻国家和省有关环境保护的方针、政策、法律、法规和规章;拟定市环境保护政策和有关地方性法规、政府规章草案及其他规范..
大连国土房屋局
机构职能    (一)贯彻执行国家和省关于土地、矿产资源、地质环境、房屋、房产市场及住房制度改革的方针、政策和法律、法规、规章;结合本市实际,组织编制..
大连财政局
大连市财政局职能配置    (一)贯彻执行国家和省财政的方针、政策;拟定和执行市财政政策、改革方案及其他有关政策;参与制定各项宏观经济政策;提出运用财..
大连司法局
主要职责:    (一)贯彻实施国家关于司法行政工作的方针、政策法规,拟定全市司法行政法规和工作规划并监督实施。    (二)指导监督执行刑罚、改造罪犯..
大连民政局
大连市民政局职能    (一)贯彻实施国家关于民政工作的基本方针、政策和法律、法规,研究拟定全市民政事业发展规划和相关政策法规,指导和推进民政工作的改..
大连监察局
市纪委、监察局为一套工作机构,两个机关名称,履行两种职能。在大连市委、市政府和省纪委、监察厅的领导下开展工作。    一、主管党的纪律检查工作。负责贯..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.